Скрыть меню

ДЕКЛАРАЦИЯ о стратегическом партнёрстве, укреплении дружбы и доверия между Туркменистаном и Кыргызской Республикой

Туркменистан и Кыргызская Республика, далее именуемые Сторонами, основываясь на глубоких традициях дружбы и братских отношениях между народами двух стран,

руководствуясь Договором о дружбе, взаимопонимании и сотрудничестве между Туркменистаном и Кыргызской Республикой от 11 ноября 2014 года, а также Совместными Заявлениями Глав двух государств от 11 ноября 2014 года и от 5 августа 2015 года,

стремясь придать двусторонним отношениям качественно новый характер и активно развивать их в политической, экономической, торговой, научной, технологической, культурной, образовательной и других областях,

исходя из убеждения, что установление стратегического партнерства между Туркменистаном и Кыргызской Республикой на основе укрепления дружбы и доверия будет способствовать наращиванию взаимодействия по всем направлениям,

заявляют о нижеследующем:

Стороны отметили, что установление отношений стратегического партнёрства, укрепление дружбы и доверия выводят сотрудничество между двумя странами на более высокую и качественно новую ступень, как на двустороннем уровне, так и на региональной и международной аренах.

Сотрудничество между странами, основанное на принципах уважения государственного суверенитета, равенства и территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела, взаимного уважения интересов и взаимной выгоды, предусматривает развитие всестороннего взаимодействия в следующих областях:

1) В политической сфере:

Стороны подтвердили намерение на регулярной основе поддерживать политический диалог между Главами государств и укреплять всесторонние связи на всех уровнях.

Стороны активизируют межпарламентское сотрудничество путем обмена визитами, проведения совместных мероприятий и взаимодействия межпарламентских групп дружбы.

Стороны договорились регулярно проводить встречи на уровне правительств в целях тесного взаимодействия между правительствами двух стран.

Стороны приветствуют регулярное проведение встреч министров иностранных дел двух стран для обзора хода развития двусторонних отношений, а также обсуждения региональных и международных вопросов, представляющих взаимный интерес.

Внешнеполитические ведомства Сторон будут расширять практику проведения политических консультаций по двусторонним, региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес.

Стороны активно взаимодействуют в рамках деятельности Организации Объединённых Наций, Содружества Независимых Государств, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, оказывают взаимную поддержку при рассмотрении на различных международных площадках вопросов, затрагивающих взаимные интересы.

Туркменская сторона приняла во внимание намерение Кыргызской стороны претендовать на статус непостоянного члена Совета Безопасности Организации Объединённых Наций для Азиатско-Тихоокеанской региональной группы на период 2027-2028 года, выборы которого состоятся в ходе 80 сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2026 году.

2) В сфере безопасности:

Стороны подтверждают свою решимость активно развивать и укреплять отношения стратегического партнёрства, дружбы и доверия на основе уважения независимости, суверенитета, территориальной целостности, принципов невмешательства во внутренние дела друг друга, равноправия и взаимной выгоды.

Стороны активизируют тесное сотрудничество в области противодействия терроризму, экстремизму и их финансированию, сепаратизму, организованной преступности, незаконному обороту наркотиков, легализации (отмыванию) преступных доходов, а также другим вызовам и угрозам глобальной и региональной безопасности.

Стороны содействуют обмену опытом и взаимодействию между правоохранительными органами, таможенными, налоговыми, пенитенциарными службами и структурами в области миграции.

Стороны выражают заинтересованность в развитии сотрудничества в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В этой связи, Стороны приветствовали подписание в ходе настоящего визита Соглашения между Правительством Туркменистана и Правительством Кыргызской Республики о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

3) В торгово-экономической сфере:

Стороны намерены наращивать тесное сотрудничество и проводить эффективную работу в рамках Межправительственной туркмено-кыргызской совместной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству.

Стороны подтвердили готовность прилагать совместные усилия для кратного увеличения объёмов и расширения номенклатуры взаимной торговли в ближайшие годы.

В этой связи, Стороны приветствовали подписание в ходе настоящего визита Соглашения о торгово-экономическом и гуманитарном сотрудничестве между Правительством Туркменистана и Правительством Кыргызской Республики.

Стороны намерены расширять взаимовыгодное сотрудничество с целью создания совместных предприятий по производству плодоовощной, текстильной и других видов продукции.

Стороны приложат усилия для проведения и участия в выставках двух стран и ознакомительных выездов на предприятия с целью обмена опытом.

Стороны констатировали обоюдную заинтересованность в скорейшей реализации проекта строительства газопровода Туркменистан – Узбекистан – Кыргызстан – Китай.

Стороны договорились усилить кооперацию между странами в топливно-энергетической сфере. В данном контексте, Стороны обсудили возможность поставок нефтепродуктов из Туркменистана в Кыргызскую Республику.

Стороны способствуют созданию благоприятных условий для предпринимательской, инвестиционной и иной хозяйственной деятельности, а также развитию прямых связей между предприятиями и другими субъектами экономического сотрудничества.

Стороны организовывают взаимные визиты делегаций деловых кругов двух стран, содействуют их участию в международных отраслевых выставках и ярмарках, проводят совместные бизнес-форумы.

Стороны будут уделять особое внимание развитию производственной специализации и кооперации предприятий агропромышленного комплекса, сельского хозяйства, лёгкой промышленности, транспорта и связи, а также взаимному привлечению инвестиций и созданию совместных деловых советов.

Стороны содействуют организации туристических обменов и взаимодействию между туристическими организациями двух стран.

4) Сотрудничество в сфере транспорта и коммуникаций:

Стороны выражают готовность развивать сотрудничество в сфере транспортного сообщения, обеспечения свободы транзита, а также оказывать взаимную поддержку в вопросах развития транзитного потенциала двух стран, с учётом положений международных договоров, участниками которых они являются.

5) В водно-энергетической сфере:

Стороны признают важность укрепления двустороннего и регионального сотрудничества по рациональному и комплексному использованию водно-энергетических ресурсов в Центральной Азии с учётом интересов всех государств региона. В этих целях Стороны будут проводить регулярные консультации для скорейшей выработки взаимовыгодных долгосрочных устойчивых механизмов в данной сфере.

Стороны развивают сотрудничество в области энергетики, в том числе по реализации совместных проектов в гидроэнергетической отрасли.

6) В культурно-гуманитарной сфере:

Стороны намерены углублять сотрудничество в области образования, науки и техники, поощрять развитие прямых связей между образовательными и научными организациями, включая реализацию совместных образовательных, научных и научно-технических программ и проектов.

Стороны подчеркнули значимость проведения Всемирных игр кочевников в сохранении культурного наследия двух стран.

Стороны взаимодействуют и создают благоприятные условия в области подготовки научных и педагогических кадров, обмена исследователями, специалистами и студентами, информацией по вопросам признания документов об образовании, квалификаций и учёных степеней.

Стороны намерены регулярно проводить мероприятия, приуроченные творчеству и трудам выдающихся деятелей культуры, искусства и науки двух стран.

Стороны обсудили возможность проведения совместных мероприятий, приуроченных к 90-летию Ч.Т.Айтматова в 2018 году.

Стороны будут проводить Дни культуры и искусства Туркменистана в Кыргызстане и Дни культуры и искусства Кыргызстана в Туркменистане, поддерживать развитие всех видов культурных и гуманитарных обменов.

Стороны намерены развивать двустороннее сотрудничество в области культуры по линии правительственных учреждений и создавать условия для сотрудничества общественных организаций, а также между гражданами двух стран.

Стороны, выражая удовлетворение итогами переговоров, прошедших в атмосфере конструктивности, доверия и взаимопонимания, подчёркивают, что итоги государственного визита Президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова в Туркменистан придадут значительный импульс дальнейшему укреплению и развитию дружественных отношений между Туркменистаном и Кыргызской Республикой.

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков выразил глубокую признательность Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову и народу Туркменистана за оказанное кыргызской делегации гостеприимство, тёплый и дружественный приём и пригласил Президента Туркменистана посетить Кыргызскую Республику с ответным визитом в удобное для него время. Приглашение было с признательностью принято. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

Совершено в городе Ашхабаде 23 августа 2018 года в двух подлинных экземплярах, каждый на туркменском, кыргызском и русском языках, причём все тексты имеют одинаковую силу.
Президент Туркменистана
Гурбангулы Бердымухамедов
Президент Кыргызской Республики
Сооронбай Жээнбеков

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *