Скрыть меню

Санатории Туркменистана: Санаторий Байрамалы

опубликовано 26.07.2019 // 37 — просмотров

Сегодня санаторно-курортная сфера Туркменистана активно развивается, реконструируются старые санатории, возводятся новые здания и оснащаются оборудованием на уровне мировых стандартов.

Санаторий Байрамалы является одним из самых известных курортов нашей страны, где не только граждане Туркменистана, но и пациенты, приезжающие со всех концов света, проводят отпуск и улучшают свое здоровье. Стоит отметить, что это единственный курорт в Центральной Азии и Европе для лечения заболеваний почек, где климатотерапия является основным лечебным фактором.

Санаторий, расположенный в оазисе Мары, рядом с памятниками древнего Мерва, где воздух наполнен историей, также считается оригинальной достопримечательностью этого знаменитого места.

История создания санатория очень интересна. Слава чудесной части туркменской земли, наполненной сухостью, теплом и солнцем, обладающей хорошими целебными свойствами, вышла далеко за пределы страны в конце XIX века. Еще в 1887 году было решено построить великокняжескую резиденцию для королевской семьи (Государево имя) в благоприятной климатической зоне.

Архитектурный облик этого уникального здания сохранился до наших дней. Санаторий расположен в центре розы ветров, в огромном тенистом парке площадью 44 га в окружении вечнозеленых деревьев на высоте 242 метра над уровнем моря в оазисе между пустыней Каракум и рекой Мургаб.

Сухой и жаркий климат места, где температура достигает 40 градусов в тени летом и составляет 30 — 35 градусов весной и осенью с 10 — 35 процентами относительной влажности, высокой инсоляцией и испарением, отсутствием дождя с июня по Сентябрь и небольшое количество осадков в другие месяцы предназначены для исцеления людей, страдающих заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем самой природой.

Климатотерапия остается основным методом лечения больных с заболеваниями почек до сегодняшнего дня. В частности, в этом месте широко используются возможности и преимущества аэротерапии (лечение горячим воздухом), гелиотерапии (лечение солнечными лучами) и гидротерапии (лечение водой). Полный курс лечения улучшает самочувствие, восстанавливает работоспособность, предотвращает прогрессирование заболеваний.

Согласно Постановлению Президента Туркменистана, общая реконструкция здания была проведена на курорте Байрамалы. Новые здания также были возведены. Торжественное открытие санатория «Байрамалинская почка» состоялось с участием главы государства 5 мая 2010 года.

В ходе мероприятия Глава государства подчеркнул, что решение о развитии этого старейшего исторического курорта, обладающего редкими лечебными возможностями, было принято для улучшения качества и расширения спектра лечебно-оздоровительных услуг.

Отремонтированный санаторий Байрамалы включает в себя два пятиэтажных корпуса на 250 пациентов в каждом и четыре старых здания, которые были полностью восстановлены. Все здания оснащены новейшим технологическим и медицинским оборудованием ведущих европейских, особенно немецких, производителей.

Туркменистан давно и успешно сотрудничает с крупными производителями медицинского оборудования и врачами из Германии. По инициативе лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова в стране проводятся научные конференции и выставки с участием немецких коллег. Врачи обмениваются практикой и специалистами сферы.

Санаторий имеет культурный клуб на 200 мест, столовую на 800 человек, а также трехэтажное здание санатория, развитую парковую территорию. Сегодня до тысячи пациентов, для которых созданы максимально комфортные условия на уровне мировых стандартов, могут одновременно проходить курс интенсивной терапии.

Жилые помещения включают одноместные и двухместные номера с отдельными ванными комнатами. Он также имеет семейные номера. На первом этаже санатория расположены водолечебница, стоматолог, ингалятор, массажные кабинеты, а также бани, сауна и бассейн. На втором этаже расположены комнаты для врачей, конференц-зал, комнаты озокерита и восковой терапии.

На третьем этаже находится диагностическое отделение, оснащенное современным оборудованием, таким как ультразвук, кардиограммы, кабинет эндоскопии, а также кабинеты физиотерапии и лаборатории. В санатории работает квалифицированный персонал.

Сон на открытом воздухе, солнечные ванны, лечебные души, электро-световое лечение, лечебная физкультура, массаж и иглоукалывание используются для комплексного оздоровления пациентов. Для пациентов с нефрологией разработана бессолевая диета со специальными продуктами (виноград, арбузы, зеленый чай).

Считается, что осенне-зимний сезон лучше всего подходит для лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым предлагается пройти курс бальнеотерапии. Минеральные ванны с содой, солью, ароматическими маслами, хвойными экстрактами, а также различными душами, которые оказывают положительное влияние на кожу и организм в целом, используются для повышения эффективности заживления.

Свободное время занимает особое место в расписании пациентов. На территории санатория Байрамалы есть теннисные корты, волейбольные площадки, бассейны. Организуются экскурсии к памятникам Древнего Мерв. Гости могут прогуляться по парковым аллеям и посетить библиотеку.

Местный музей демонстрирует древние артефакты, в частности, декоративную керамику, сохранившуюся до наших дней. Раздел, посвященный истории медицины, демонстрирующий древние инструменты и медицинские книги, изданные в XIX веке, также очень интересен.


Copyright 2012-2019 Государственное информационное агентство Туркменистана — Туркменистан сегодня


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *