Скрыть меню

Наука — движущая сила общества

опубликованно 02.08.2019 // 44 — просмотров

В Туркменистане успешно ведется работа по созданию новых направлений научно-технических разработок, принимаются меры по привлечению талантливой молодежи в сферу высоких технологий.

Вместе со своими преподавателями молодые ученые проводят исследования в таких актуальных направлениях, как наноматериалы, химические, биологические и информационные технологии, мехатроника, робототехника и инновации.
Фундаментальные, практические и теоретические разработки способствуют повышению авторитета Туркменистана в международном научном пространстве.

Центр молодых ученых при Академии наук и Центральный совет молодежной организации Магтумгули проводят работу по стимулированию подрастающего поколения к научной и культурной деятельности. Сотрудничество также осуществляется между научно-исследовательскими институтами Академии художеств Туркменистана и высшими учебными заведениями. Студенты институтов, изучающих такие направления как история и археология, принимают участие в раскопках у памятников истории и культуры; для них организуются встречи и беседы с учеными, конференции.

Семинары проводятся для аспирантов и докторантов, молодых ученых и специалистов. Для них в крупных научных центрах зарубежных стран организованы курсы повышения квалификации для ознакомления с мировой практикой, расширения знаний, повышения квалификации и освоения инновационных технологий.

Встреча Президента Туркменистана с представителями науки и общества, профессоров и преподавателей вузов 12 июня этого года обозначила новый этап реформ в научно-технической сфере. Важные решения, принятые Главой государства в ходе заседания, направлены на укрепление потенциала современной науки и ее роли в инновационном развитии страны.

Структура, управленческая и правовая база системы науки модернизируются в соответствии с требованиями времени, большие инвестиции направляются на реализацию достижений научно-технического прогресса и инноваций. Все условия созданы для подготовки инженеров высокой квалификации, способных овладеть современными знаниями и наукой, талантливых ученых. В то же время активизируется сотрудничество в этих сферах с крупными международными организациями и ведущими научными и образовательными центрами.

Повышение эффективности научных исследований во всех отраслях экономики, использование возможностей научно-исследовательских центров, высших учебных заведений становятся все более актуальными в этом аспекте.

На это направлены документы, принятые главой государства на заседании. В частности, Лидер нации подписал Постановление о повышении эффективности научно-исследовательских работ в Туркменистане для дальнейшего ускорения социально-экономического развития страны, повышения роли науки в развитии экономики на основе использования передовые технологии, инновации и научные достижения.

Для надлежащего контроля научных работ и обеспечения их эффективности Постановлением Президента страны создана межведомственная комиссия по обеспечению эффективности научных исследований в Туркменистане.

Глава государства подписал Распоряжение об учреждении Фонда развития наук Академии наук Туркменистана для совершенствования финансирования научных конференций, визитов, инновационных открытий и совместных международных научных проектов.

Отметив, что было решено выделить 35 миллионов манатов в Академию наук для улучшения научного потенциала независимого Туркменистана, дальнейшего укрепления материально-технической базы Академии наук и ее организаций, широкой государственной поддержки квалифицированных научных кадров, Президент подписал Постановление о финансовом обеспечении развития науки в Туркменистане.

Согласно документу, Министерству финансов и экономики поручено разработать меры экономического стимулирования, предлагающие относительные преференции институтам, учреждениям и организациям, внедряющим научные и практические разработки в производство.
Было подчеркнуто, что самое пристальное внимание должно быть уделено изучению переработки органических и неорганических материалов, полезных ископаемых, углеводородных ресурсов, разработке новых материалов строительного, промышленного, текстильного и социального назначения на основе природных ресурсов страны, разработка энергосберегающих технологий.

На заседании Совета старейшин 14 мая 2010 года реформа системы науки и образования была объявлена ​​главной задачей. На решение этих задач было выделено около 16 миллиардов долларов США. Построено 623 объекта с современным оборудованием, включая детские сады, школы, колледжи, институты и университеты, в том числе современный Центр технологий.

Материально-техническая база научно-исследовательских институтов и вузов страны была существенно улучшена в рамках реформ, регулирующих правовые, экономические и организационные вопросы в сфере науки, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Определены основные направления развития науки, приняты соответствующие нормативные документы, специальная программа и положение, Закон о государственной научно-технической политике.

Такие актуальные задачи, как развитие фундаментальных наук, формирование нового поколения ученых, привлечение молодежи к научной деятельности, нашли отражение в Законе Туркменистана о правовом статусе научных кадров.

Развитие сельского хозяйства, медицины, фармацевтики и пищевой промышленности, молекулярной биологии, генетики, биоинженерии, биомедицины также очень важно для экономики. В частности, это связано с селекцией сельскохозяйственных культур и животноводства, выращиванием новых видов, гибридов с использованием современных методов биотехнологии, открытием различных производственных мощностей.

В то же время, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул необходимость создания генофонда флоры и фауны, экологических исследований, в том числе в районе Туркменского озера Алтын-Асыр, а также использования потенциала национального космического спутника, формирования транспортных и логистических центров, научное подтверждение политической и экономической значимости международных транспортных и транзитных коридоров.

Информационно-коммуникационные технологии связаны с новым направлением отечественной науки. Как известно, страна пошла по пути оцифровки экономики, социального сектора и гуманитарной сферы. Современные компьютерные и коммуникационные системы, система электронного документооборота внедрена повсеместно.

Поэтому у туркменских ученых есть все условия и широкая сфера деятельности. Главное, что их научные проекты принесут результат. В частности, повышение роли научной, научно-технической продукции в общем объеме внутренней валовой стоимости страны является одним из основных показателей выгодности инвестиций в эту сферу.

Следовательно, необходимо проанализировать предложения и достижения по внедрению научных разработок, произвести оценку проектов научно-исследовательских институтов и сооружений. Согласно Постановлению Главы государства, данное поручение было передано вышеупомянутой межведомственной комиссии.

Стоит напомнить, что уже приняты конкретные меры по обеспечению интеграции науки, образования и производства, в том числе реорганизация Академии наук Туркменистана, количество институтов которой передано относительным университетам. В этом контексте важную роль отводится профильному фонду развития наук, созданному по инициативе президента Гурбангулы Бердымухамедова.
В коллекции академической науки Туркменистана много актуальных разработок. Это гидрологические и химические исследования дренажных вод системы Туркменского озера, на основе которых составлены экологические карты, ставшие целью развития сельского хозяйства, животноводства и рыболовства в аридной зоне. Как известно, строительство социально-производственного комплекса нового типа было начато при участии Лидера Нации в мае этого года.

Уникальный гидротехнический объект, построенный в пустыне Каракум, является действительно инновационным проектом, который свидетельствует о том, что наша страна вносит значительный вклад в решение глобальных проблем, связанных с охраной водных ресурсов и улучшением экологии в Центральной Азии и соседних регионах.

Научные исследования по охране окружающей среды и биоразнообразия Каспийского моря, изучению его тектоники и сейсмической активности проводятся в соответствии с Программой развития инновационной деятельности в Туркменистане. Имеет научное и практическое значение с учетом планов социально-экономического развития западного региона страны, освоения его углеводородных и других природных ресурсов, реализации транзитно-транспортного потенциала, строительства крупных химических, нефтегазоперерабатывающих мощностей. а также санатории и курорты Аваза в Национальной туристической зоне.

Стоит отметить, что Академия наук и Меджлис с соответствующими министерствами и ведомствами разрабатывают программу снижения сейсмических рисков в районах с повышенной сейсмической активностью страны. Ряд других проектов в этой сфере осуществляется в партнерстве с Агентством международного сотрудничества Японии, Программой развития ООН и другими компетентными организациями.

Ученые Академии наук Туркменистана разработали технико-коммерческую спецификацию комплексного освоения запасов полезных ископаемых Гарабогазгола. Проект, выполненный по заказу Государственного концерна Türkmenhimiýa, предусматривает строительство трех цехов по производству безводного сульфата натрия, сульфата магния (эпсомит) и хлорида магния (бишофит). По заказу Туркменабатского химического завода были подготовлены технические условия для освоения фосфатного участка Дурналы Магданлы — Койтендагского рудного бассейна.

Список интеллектуальной продукции туркменских ученых, таких как исследования, научные изобретения и рациональные предложения, получившие относительные патенты, очень велик. Это разработка рецептур строительных материалов из местных ресурсов, новых видов хлопка средней и тонкой клетчатки, адаптированных к почвенным и климатическим условиям велаятов, методов закрепления каракумских песков.

Большая работа проводится для изучения истории и культуры Туркменистана, в том числе в области лингвистики, этнографии, археологии, охраны богатого духовного наследия нации и уникальных природных ландшафтов страны.
За последние несколько лет география партнерства туркменских и зарубежных ученых значительно расширилась; установлены тесные контакты с компетентными научными и образовательными центрами, включая страны Европейского Союза, США, Японию, Республику Корея, Россию, Беларусь, Китай, Турцию и другие. Международные форумы, которые регулярно проводятся в Ашхабаде, направлены на широкое сотрудничество в сфере науки.

Условия, благоприятные для инициатив, используются эффективно, и национальные предприниматели выходят на международный уровень и осваивают новые технологии производства и маркетинга. Центр технологий Академии наук, где налажен прямой диалог с Союзом промышленников и предпринимателей, служит отправной точкой для реализации перспективных научных идей.

Например, в марте прошлого года в Ашхабаде была открыта первая частная микробиологическая лаборатория, которая проводит независимые испытания производства пищевых продуктов для обеспечения его безопасности и сертификации в соответствии с международными стандартами. Он был открыт по инициативе UIET бизнес-структурой Hil Standart при поддержке проекта USAID по конкурентоспособности, торговле и созданию рабочих мест в Центральной Азии.

Этот проект по многим аспектам показателен — он может служить примером успешной реализации частной инициативы, полезной для государства и общества, участия предпринимателей в решении задач по развитию национальной системы стандартизации и сертификации, расширению экспорта. производимой в стране продукции, а также привлечение дополнительных инвестиций и использование современных технологий.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов отмечает, что внедрение передовых разработок в народное хозяйство, улучшение научного потенциала страны способствует выходу отечественной науки на мировой уровень. Наша страна дважды избиралась в Комиссию ООН по науке и технике в целях развития в 2014–2016 и 2017–2020 годах, что является примером ее растущего международного авторитета в этой сфере.


Copyright 2012-2019 Государственное информационное агентство Туркменистана — Туркменистан сегодня

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *